Использование гербицидов — относительно новый метод борьбы с сорняками. Все более широкое его применение вызвано прежде всего необходимостью сократить потери урожая, связанные с конкуренцией между сорными и культурными растениями за условия внешней среды. Несмотря на рост уровня интенсивности земледелия в последние годы, опасность потерь урожая от сорняков не снизилась. В результате засоренности посевов на разных культурах теряется от 3 до 18 % урожая.
Совершенствование технологии выращивания культурных растений — сахарной свеклы, кукурузы, риса и овощных культур — происходит с включением в агротехнический комплекс обработок посевов гербицидами в качестве обязательного приема борьбы с сорняками.
Общие сведения о гербицидах
Классификация гербицидов
При большом ассортименте гербицидов, применяемых в сельском хозяйстве, важное значение имеет их классификация, обеспечивающая выбор, планирование и рациональное использование препаратов. В настоящее время универсальная классификация гербицидов отсутствует. В зависимости от основных практических целей их группируют по химической структуре, характеру действия на растения, способам применения, степени опасности для человека и теплокровных животных, способности загрязнять окружающую среду.
В качестве гербицидов используют неорганические и органические вещества различных классов химических соединений. В одном классе могут находится соединения, обладающие сходным строением и механизмом действия, но различные по гербицидной активности, избирательности к культуре, токсическим свойствам. Каждый гербицид имеет характерные особенности, что позволяет подбирать препарат в зависимости от задач использования.
Для целенаправленного, экономически и экологически обоснованного применения гербицидов при их описании, наряду со сведениями о гербицидном действии, приводятся методы использования, а также данные о токсичности и опасности загрязнения ими отдельных элементов внешней среды.
Гербициды, разрешенные для применения в сельском хозяйстве нашей страны, классифицируются по признакам строения.
Гербициды, применяемые в сельском хозяйстве, по характеру действия на растения можно разделить на три группы.
- Системные гербициды, с типичным рострегулирующим действием. Вызывают нарушение роста и деления клеток, разрастание тканей, деформацию стеблей и листьев, образование воздушных корней. В оптимальных концентрациях проявляют высокую избирательность, подавляя двудольные и не действуя на злаки.
- Системные гербициды, без типичного рострегулирующего действия. Проникают в растения, влияют на процесс фотосинтеза и на другие жизненно важные процессы. У поврежденных растений изменяется окраска листьев, они постепенно увядают и отмирают.
- Гербициды контактного действия, вызывающие в местах попадания ожоги листьев, разрушение хлорофилла и увядание растений.
По месту действия на органы растений гербициды объединяют в четыре группы.
- Гербициды листового действия, оказывающие преимущественно контактное действие в местах нанесения на растение.
- Гербициды листового действия, перемещающиеся по растению после нанесения на листья, оказывающие системное действие на растительные ткани на расстоянии от места нанесения.
- Почвенные гербициды, передвигающиеся после поглощения корневой системой в надземные органы и оказывающие гербицидное действие в корнях или в надземных органах растений.
- Гербициды, оказывающие действие при нанесении на листья и при внесении в почву, поступающие в растение как через листья, так и через корни, действующие в листьях и корнях.
По срокам применения, с учетом состояния развития культурных растений, гербициды подразделяют также на четыре группы.
- Препараты, применяемые перед посевом семян или высадкой рассады, до всходов сорняков, в основном почвенного действия, или используемые для обработки взошедших сорняков — гербициды контактного листового действия, а также обладающие почвенным и листовым действием.
- Гербициды, вносимые одновременно с посевом методом сплошного опрыскивания или ленточно, в зоне рядка и в защитной зоне междурядья, не обрабатываемой культиватором при выращивании пропашных культур.
- Гербициды, применяемые после посева семян растений, до появления их всходов и всходов сорняков, в основном почвенного действия; применяемые после всходов сорняков — препараты системного или контактного действия.
- Гербициды, применяемые после всходов культурных растений путем сплошного или ленточного опрыскивания почвы у основания стебля, с исключением попадания рабочего раствора на листья и молодые стебли.
Важнейшими санитарно-гигиеническими требованиями, установленными для гербицидов, являются: низкая токсичность для теплокровных животных и человека; небольшая (до двух лет) устойчивость и быстрое разложение в природных условиях до нетоксичных компонентов; отсутствие резко выраженной кумуляции — способности задерживаться и накапливаться в живых организмах (в том числе и в организме человека) даже при попадании в него в ничтожно малых количествах; отсутствие бластомогенного, тератогенного, мутагенного, гонадотропного, эмбриотоксического действия и других возможных отдаленных последствий.