Фумиганты (от лат. fumigans, родительный падеж fumigantis — окуривающий, дымящий), химические препараты (пестициды), используемые в борьбе с заболеваниями растений и вредителями грибкового и бактериального происхождения. Активное вещество фумиганта (чаще всего это препараты синтетического происхождения), токсично для людей и домашних животных, и является достаточно сильным инсектицидом, некоторые из них относят к категории сильнодействующих ядовитых веществ, и применять их нужно строго по специальным инструкциям.
Фумигация (от лат. fumigare — окуривать, дымить), способ борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений путем отравления их ядовитыми парами, газами, дымом и аэрозолями с помощью приборов, которые называются фумигаторами.
Сроки и способы проведения фумигации зависят от многих факторов:
- от того насколько сильно заражен обрабатываемый объект;
- от того является ли фумигант жидким или твердым веществом;
- от того каким способом провидится фумигация под брезентом или пленочным материалом, а возможно и в специальных камерах, вакуумных или нет, на складах, в трюмах судов, и т.п.;
- от того при помощи каких фумигаторов она проводится, существуют специальные машины — фумигаторы, устройства для испарения или сжатия фумигантов.
Когда фумигант жидкость, то обработка проводиться с помощью испарения, таким образом, происходит погружение обрабатываемого объекта в насыщенную фумигантом атмосферу. Тем же способом фумигация проводится, если фумигант твердое (сухое) вещество. В случае, когда фумигант это газообразное вещество, то его применение проводится по средствам использования специального оборудования.
Существует много способов проведения фумигации, вакуумный и безвакуумный способом, под укрытием из брезента, в ямах, все они основаны на том, чтобы объект, с которым ведется борьба, погиб под воздействием ядовитой атмосферы, созданной фумигантом.
Для окуривания дымом, фумиганты сжигают на противнях или при помощи дымовых инсектицидных и фунгицидных шашек.
Фумиганты применяются для обработки складских помещений, теплиц, элеваторов, таких культур как зерно, фрукты, овощи, виноград, чай, а также почвы.
Во время работы с фумигантами, необходимо использовать защитные средства органов дыхания, а при контакте с жидкими фумигантами, обязательно надевают резиновые перчатки.
Многие фумиганты, взрывоопасны и огнеопасны, в связи, с чем применяют их со специальными огнетушащими добавками, при работе с такими фумигантами нельзя разводить огонь, необходимо ликвидировать любые возможные источники воспламенения.
Уникальность этих препаратов заключается в том, что они способны проникнуть в самые недоступные места растений и помещений. И, что особо важно, преодолеть преграду в виде восковых и ворсистых покрытий на листьях, что не всегда удается водным растворам. Фумиганты способны эффективно бороться с особо опасными и вредоносными организмами, там, где другие защитные средства бессильны.
Когда фумигация проводится с целью уничтожения вредоносных насекомых, очень важно определить время, в течение которого фумигант (в виде ядовитых газов и паров) будет воздействовать на дыхательные органы вредителя.
Время обработки может длиться от нескольких часов до нескольких суток, при этом необходимо соблюдать герметизацию. Длительность фумигации напрямую зависит от свойств фумигантов и обрабатываемого объекта и конечно от уровня его зараженности.
Фумиганты также очень широко применяются в быту. Так наибольшее распространение получили фумиганты пиротехнические и электрические. Пиротехнический фумигатор, представляет собой горящую спираль, это пористое горючее вещество (в составе которого присутствует фумигант), при сгорании оно выделяет тепло, и испаряет инсектицид. Электрические фумигаторы бывают двух видов таблеточные и жидкие, эти приборы питаются от электросети и выделяют фумигант при помощи нагрева пластины.