Фунгициды (от латинского fungus — гриб и caedo — убиваю) — эти химические препараты, из группы пестицидов, применяют для уничтожения и предупреждения развития спор патогенных грибов, а также бактерий, являющихся возбудителями заболеваний растений.
Существующие на сегодняшний день препараты фунгициды, подразделяются на следующие группы: защитные, лечебные, системные и контактные, а так же протравители посадочного материала.
Последние, представляют собой, химические вещества, применяемые при предпосевной обработке семян (замачивание). Эти фунгициды используют для обработки луковиц, клубнелуковиц, клубней и корневищ, что бы защитить будущие растения от болезней и вредителей. В настоящее время, наиболее часто применяют фунгициды комплексного действия, хотя существуют и препараты более узконаправленные, либо для профилактики болезней либо против вредителей.
Защитные фунгициды применяют для профилактической обработки здоровых культур, что бы предотвратить их заболеваемость, подразделяются на контактные и системные фунгициды.
Защитные контактные фунгициды воздействуют на патоген во время контакта с ним, а в растение проникают в дозах не способных справиться с возбудителем заболевания. Они не допускают заражения различных частей культуры с поверхности, и уничтожают репродуктивные органы грибов. Обработку растений лучше проводить несколько раз через определенные промежутки времени, а семена обрабатывают однократно.
Защитные системные фунгициды, отличаются тем, что способны ограждать от заражения части растения там, где они удалены от места нанесения фунгицида, усваиваясь им в безопасной концентрации.
Лечебные (терапевтические, искореняющие, истребительные) фунгициды — оказывают лечебное воздействие, на уже заболевшее культурное растение, применяются при появлении первых признаков заболевания. Действующее вещество искореняющего фунгицида вылечивает растение, подавляя развитие патогенных микроорганизмов вызвавших заболевание.
Как и защитные фунгициды, лечебные фунгициды подразделяются на контактные и системные.
Лечащие контактные фунгициды обладают исключительно местным (локальным) проникающим действием и не могут перемещаться по сосудистой системе растения. Такие фунгициды можно подразделить на препараты избирательного и сплошного действия. Для того что бы подавить не только репродуктивные, но и вегетативные органы гриба, следует применять именно лечащие контактные избирательные фунгициды.
Лечащие системные фунгициды перемещаются по растению (в безопасных для него концентрациях) из корней вверх к листьям и уничтожают фитопатогены, уже внедрившиеся в ткани культуры.
Системные фунгициды — химические препараты, передвигаясь по сосудистой системе растения способны защищать новый прирост, выросший после обработки, от заболеваний. Системные фунгициды обладают лечащим действием, но применяются и как профилактическое средство. Так как они, быстро поглощаются сосудистой системой растения, их эффективное воздействие практически не зависит от осадков и полива.
Контактные фунгициды — как следует из названия, воздействуют только на те части растения, на которые нанесены, их эффективность напрямую зависит от осадков, и обладают они исключительно защитным действием.
Существует еще одна классификация фунгицидов, в зависимости от назначения и способа применения.
Фунгициды, предназначенные для обработки вегетирующих растений — большинство препаратов этой группы характеризует защитное действие, и применяют их еще до момента попадания инфекции на культуру, как предупреждающее средство от заражения, или в скорее после него для предотвращения развития заболевания.
Фунгициды, предназначенные для обработки культур в период покоя, характеризуются контактным действием и применяются для борьбы с возбудителями и вредителями на стадии их зимовки. Они вредны для зеленых растений и поэтому период их нанесения сдвигается на раннюю весну, позднюю осень или зиму (до того как распустились почки).
Фунгициды, применяемые для протравки семян, поражают болезни, источник которых распространяется с семенами, или находиться в почве. Почвенные фунгициды особенно эффективны в теплицах и парниках, там, где особенно актуально обеззаразить землю от вредоносных микроорганизмов.